安全・安心な商品をお届けすることを第一に、お客さまのニーズに、より細やかにお応え出来るよう最新の設備を取り揃え、いち早く時代の流れを取り入れるよう心がけております。
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        『ゼリー、プリンができるまで』
はこちら 
             製造工程を工場内の写真で順にご案内致します。
攪拌付き蒸気釜
レシピ通り配合されたプリンやゼリー等の原料になる粉体を釜でゆっくり攪拌し、炊き上げて生地にしていきます。


        200リットル: 3基
         <株式会社サムソン製>
脱気装置
この機械は特にプリンで使用します。
プリンの生地の中にある空気(泡)を攪拌しながら抜く機械です。
その結果できた気泡のない生地を底から抜き、充填していきます。そうすることで味と食感がなめらかになり、仕上がりも気泡のないきれいなものになります。


            300リットル:2台
              <株式会社三宝テック製>
4連カップシーラー機 ・角型1連カップシーラー機
ラインの機械にセットされたカップにプリンやゼリー等の生地が自動で充填されていきます。
ライン上のカップ全体にフィルムを被せ、シールして密閉します。そして1個ずつカップのフタの形にカットされます。
      各1台 
        <浜千ミナモト株式会社製>
自動ボイル殺菌槽
この機械は特に酸味のあるプリンを熱湯で殺菌する設備です。写真の通りかなり横幅の大きい当社の特注のボイル槽で、一気に2釜分(約4200個)の製品を熱湯殺菌出来ます。

        0.9m×15m:1台
          2m×15m:1台
            <株式会社三宝テック製>
高温高圧調理殺菌装置 (レトルト装置)
ボイル槽での殺菌とは別に、特に中性のプリン・ゼリーに使用する殺菌設備です。
この機械を使うことによって製品を無菌状態にすることが出来るので商品開発の幅も広がります。
        特寸2連式:1台
           処理能力:バッチ3700個
            <株式会社日阪製作所製
その他
ボイラー 750kgh:3台 オイルタンク 2t:2台